GW前半のお話。
多分4回目となる自作ベーコン!
今回もコストコにて、肉塊。
適当に3等分ぽくカット。
岩塩・ペッパー・その他ハーブを色々。
1週間ほど冷蔵庫にて寝んね。
上下を毎日入れ替えます。(たまに忘れます)
塩抜き。(この工程が一番重要)
ビジュアルでは一番不味そう。
端部を少しカットし焼いて味見。(この時、ちょっと塩分薄いかな???位がベター)
本来ならこの後乾燥(冬は一夜干し)なんですが、季節によっては強制的に水抜きをします。
かなりの吸水力!
いざ、燻製へ・・・・・・。
こんなセッティング〜っ。
冷燻なんですが、フォローの練炭を入れて残りあと少しでスモーク開始!
途中、ちょいと覗いてみたり・・・・・・。
BBQコンロなんで、チップの火が消えてしまうことがよくあります。
約4時間のスモーク後。
まあまあの色合い。
1日休ませて・・・・・・。
ちょいと薄味でしたが、美味しくできました!(自画自讃)
初めてのTRYの時はすごくしょっぱくて、それがトラウマなのか薄味続きです・・・・・笑。
また、忘れた頃にやろ!
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