2016/05/06

The 4th time of challenge !

GW前半のお話。


多分4回目となる自作ベーコン!


今回もコストコにて、肉塊。






適当に3等分ぽくカット。

岩塩・ペッパー・その他ハーブを色々。



1週間ほど冷蔵庫にて寝んね。

上下を毎日入れ替えます。(たまに忘れます)




塩抜き。(この工程が一番重要)

ビジュアルでは一番不味そう。

端部を少しカットし焼いて味見。(この時、ちょっと塩分薄いかな???位がベター)





本来ならこの後乾燥(冬は一夜干し)なんですが、季節によっては強制的に水抜きをします。


かなりの吸水力!



いざ、燻製へ・・・・・・。




こんなセッティング〜っ。

冷燻なんですが、フォローの練炭を入れて残りあと少しでスモーク開始!







途中、ちょいと覗いてみたり・・・・・・。

BBQコンロなんで、チップの火が消えてしまうことがよくあります。


約4時間のスモーク後。



まあまあの色合い。





1日休ませて・・・・・・。







ちょいと薄味でしたが、美味しくできました!(自画自讃)


初めてのTRYの時はすごくしょっぱくて、それがトラウマなのか薄味続きです・・・・・笑。



また、忘れた頃にやろ!



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